Дважды Герой Советского Союза генерал Дмитрий Данилович Лелюшенко

thumb-img
0 Comments

Сегодняшняя статья посвящена Дважды Герою Советского Союза генералу армии Дмитрию Даниловичу Лелюшенко.

Этот прославленный генерал-танкист свою первую Звезду Героя получил за успешный штурм неприступной «линии Маннергейма». В последствие он прошёл Великую Отечественную войну с первой её недели до последнего дня (от тяжелейших оборонительных боёв в Прибалтике до триумфального освобождения Праги).

Дмитрий Данилович Лелюшенко родился 2 ноября 1901 года на хуторе Новокузнецовка (сегодня она находится на территории Зерноградского района Ростовской области) в украинской семье крестьянина-середняка.

С 1919 года в Советской Армии был в составе 1-й конной армии. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (1933) и Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова (1949). Участвовал в советско-финляндской войне в должности командира танковой бригады.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. — на Северо-Западном, Западном, Калининском, Юго-Заппадном, 3-м, 4-м и 1-м Украинском фронтах являлся в должностях: командира механизированного и стрелкового корпуса, с октября 1941 г.- командующего 5-й, 30-й, 1-й и 3-й гвардейскими армиями, с марта 1944 г. — 4-й гвардейской танковой армией.

С 1956 г. командовал войсками Забайкальского, а с 1958 г. Уральского военных округов.

Скончался Дмитрий Данилович Лелюшенко 20 июля 1987 года в возрасте 86 лет.

За свою почти шестидесятилетнюю военную карьеру генерал армии Лелюшенко (кроме двух Золотых Звёзд Героя СССР) по 4 раза был награждён орденами Ленина и Красного Знамени, дважды орденами Суворова и Кутузова 1-ой степени. Он также стал кавалером ордена Отечественной войны 1-ой степени.

Кондрашова Елизавета Викторовна, рук. музея УДТК

Categories:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *