Герой Советского Союза Попов Маркиан Михайлович

thumb-img

15 ноября 1904 года родился уроженец станицы Усть-Медведицкой Области Войска Донского (ныне г. Серафимович Волгоградской обл.) советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза Маркиан Михайлович Попов.

В мае 1920 г. юношей добровольно ушел на фронт, служил рядовым красноармейцем в 242-м Волжском полку. В 1921 г. Маркиан Попов поступил на пехотные курсы красных командиров во Пскове. В 1925 г. молодой командир окончил курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел». В 1936-м – Военную академию им. М. В. Фрунзе.

В самый разгар Сталинградской битвы, в начале октября 1942 г., генерал-лейтенант Попов был назначен заместителем командующего Сталинградским фронтом. И здесь он оказался «на острие» событий. Умело организовывал и осуществлял частные операции по отвлечению сил и средств противника, стремящегося овладеть городом, принимал участие в подготовке контрнаступления наших войск.

Довелось Маркиану Михайловичу участвовать и в отражении попыток деблокады окруженной группировки Паулюса. В начале декабря 1942 г. он бы назначен командующим 5-й ударной армией (одновременно оставаясь заместителем командующего Сталинградским фронтом), которой была поставлена задача во взаимодействии с 5-й танковой армией Юго-Западного фронта уничтожить создаваемую противником в районе Нижнего Чира группировку резервов и не позволить ему прорваться к окруженной в районе Сталинграда 6-й полевой армии. Особенно важное значение придавалось ликвидации плацдарма немцев в районе Рычковского, занимавшего очень выгодное положение. Задача была успешно выполнена.

Ранним утром 13 декабря 1942 г. наши танки ворвались в Рычковский, успех развили стрелковые дивизии и перешли в наступление. К полудню немецкие войска на плацдарме были смяты и больше не пытались восстановить положение.

Накануне 20-летнего юбилея Победы 7 мая 1965 года за умелое командование войсками в годы Великой Отечественной войны и личное мужество генералу армии М.М. Попову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кондрашова Елизавета Викторовна, рук. музея УДТК

Категория: