Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский

thumb-img

30 сентября 1895 года родился выдающийся советский военачальник и государственный деятель, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа» Александр Михайлович Василевский.

Славный боевой путь Александра Василевского начался в 1915 году, когда после окончания Алексеевского военного училища он попал на фронт Первой мировой войны. В 1916 году участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был награжден орденами Святой Анны 4-й степени «За храбрость» и Святого Станислава 3-й степени, дослужился до чина штабс-капитана.

После Октябрьской революции оставил службу, работал учителем. В 1919 году был призван в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне.

В 1927 году А. М. Василевский окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава PKKA «Выстрел». С 1931 года была работа в Управлении боевой подготовки РККА, в 1934-1936 годах — в Управлении боевой подготовки Приволжского военного округа.

В 1937 году будущий маршал с отличием окончил Военную академию Генерального штаба, в 1939-м стал заместителем начальника Оперативного управления Генштаба. С начала Великой Отечественной войны – заместитель начальника Генштаба. Сыграл одну из ключевых ролей в организации обороны Москвы и последующего контрнаступления.

26 июня 1942 года А. М. Василевский был назначен начальником Генерального штаба Красной Армии, с октября — одновременно заместителем наркома обороны СССР. Он принимал деятельное участие в разработке и осуществлении всех крупных операций на советско-германском фронте.

В Сталинградской битве ему принадлежит заслуга руководства оборонительными действиями и участие в выработке и реализации плана контрнаступления советских войск, непосредственного руководства отражением контрудара противника на котельниковском и тормосинском направлениях. 16 февраля 1943 года А. М. Василевскому было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Кондрашова Елизавета Викторовна, рук. музея УДТК

Категория: